El sitio web www.vuestroslibros.com utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar su visita a sus páginas web.
No se utilizarán las cookies para recoger información de carácter personal. Usted puede permitir su uso o rechazarlo; también puede cambiar su configuración siempre que lo desee.
Encontrará mas información en nuestra política de Cookies.

ACEPTAR Leer más

 
CÓMO SOBREVIVIR AL GDPR | 9788490903223 | Portada

CÓMO SOBREVIVIR AL GDPR

TODO LO QUE NECESITAS SABER SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS

REDACCION WOLTERS KLUWER

Precio: 57.20€

Oferta: 54.34€ (-5%)

Añadir a la cesta

Datos técnicos

  • ISBN 9788490903223
  • Año Edición 2018
  • Páginas 352
  • Encuadernación Rústica
  • Idioma Español
 

Sinopsis

Cómo sobrevivir al GDPR es una obra que desgrana los principales argumentos del nuevo marco regulatorio de protección de datos, surgido tras la entrada en vigor del Reglamento Europeo de Protección de Datos (GDPR) y lo hace, fundamentalmente, pensando en su aplicación práctica por quienes no tienen un conocimiento profundo de la materia. Se dirige fundamentalmente a gestores de pequeñas y medianas empresas, trabajadores autónomos y a cuantos quieran adquirir los conocimientos y habilidades imprescindibles en este ámbito.

Se examinan cuestiones tan relevantes como la delimitación entre las figuras del responsable y del encargado de tratamiento; el DPO (Data Protection Officer) ¿es obligatorio? ¿Cuáles son sus funciones?; las evaluaciones de impacto sobre la protección del tratamiento de datos personales; las medidas de seguridad y la responsabilidad proactiva en la protección del tratamiento de datos. Y, además, la obra incluye un práctico inventario de formularios (ej: cláusula informativa para el tratamiento de datos de clientes, contestación al ejercicio del derecho de supresión de datos personales, aviso legal para página web, documento de contestación al ejercicio del derecho de acceso, oposición, rectificación, etc.).

Con la versión papel + digital, también podrás consultar la versión digital de la obra en Smarteca. En el interior del libro encontrará la clave de acceso y las instrucciones para acceder a su obra en Smarteca.

Índice

Introducción

Novedades prácticas del Reglamento General de Protección de Datos

Diez preguntas frecuentes sobre el Reglamento General de Protección de Datos

1. ¿Está en vigor el RGPD? ¿Cuándo comienza su aplicación real y efectiva?

2. ¿Qué organizaciones deben cumplir con el RGPD?

3. ¿Con el nuevo RGPD estarán obligadas las organizaciones a inscribir sus ficheros con datos personales en las autoridades de control pertinentes?

4. ¿Cómo se debe obtener el consentimiento para el tratamiento de datos personales?

5. ¿Qué nuevos derechos otorga el RGPD a los ciudadanos y qué implicación tienen estos en las organizaciones?

6. ¿Qué organizaciones están obligadas a tener un Delegado de Protección de Datos?

7. ¿Qué perfil es necesario para designar un Delegado de Protección de Datos y cuáles serán sus funciones?

8. ¿Qué implica la responsabilidad proactiva en la seguridad del tratamiento de los datos personales por parte de las organizaciones?

9. ¿Cómo se debe actuar ante un agujero (brecha) de seguridad?

10. ¿Qué multas y medidas se recogen en el Reglamento ante el incumplimiento de sus preceptos?

CAPÍTULO 1. Principales novedades del RGPD. Consideraciones generales

Datos personales

Protección de datos de carácter personal

Autoridades Nacionales de Control

Agencia de Protección de Datos

Comité Europeo de Protección de Datos (antiguo Grupo de Trabajo del Artículo 29 GT29)

Supervisor Europeo de Protección de Datos

El interés legítimo (protección de datos)

CAPÍTULO 2. Los derechos de los interesados en el RGPD

Derechos de antes y nuevos derechos

Derecho de acceso

Derecho de rectificación

Derecho al olvido (Derecho de supresión)

Derecho a la limitación del tratamiento

Derecho a la portabilidad de datos

Derecho de oposición

Decisiones individuales automatizadas

CAPÍTULO 3. El responsable y el encargado de tratamiento en el RGPD

Delimitación entre las figuras de responsable y encargado de tratamiento

Corresponsabilidad

Responsable del tratamiento

Encargado del tratamiento

Representantes de responsables o encargados de tratamiento no establecidos en la Unión Europea

Contrato con el encargado de tratamiento

Tratamiento automatizado de datos

Ficheros automatizados (Protección de Datos)

Creación de perfiles (Protección de Datos)

CAPÍTULO 4. Medidas de seguridad. Responsabilidad proactiva en la protección del tratamiento de datos

El cambio de paradigma en el Reglamento General de Protección de Datos

Principio de accountability (Protección de Datos)

¿Qué medidas de seguridad debe adoptar un responsable o encargado de tratamiento?

Registro de actividades

Las brechas de seguridad y su notificación

Notificación de violaciones de seguridad

Infracciones y sanciones por incumplimiento de las medidas de seguridad

Códigos de conducta (Protección de Datos)

Normas corporativas vinculantes (BCR)

CAPÍTULO 5. Las evaluaciones de impacto sobre la protección del tratamiento de datos personales

Finalidad: medidas que sean eficaces

¿En qué casos debe realizarse la evaluación de impacto?

Evaluación de Impacto (PIA) (Protección de Datos)

¿Quién debe realizar la evaluación de impacto?

Consulta previa a las autoridades de control

Metodología utilizada para las evaluaciones de impacto

CAPÍTULO 6. Data Protection Officer: cuándo es obligatorio y funciones

Quién es el Data Protection Officer

El DPO: ¿obligatoriedad o voluntariedad para su designación?

Perfil idóneo y posición del DPO en la organización

Funciones del Delegado de Protección de Datos (DPO)

CAPÍTULO 7. Las transferencias de datos personales a terceros países u organizaciones internacionales

Aspectos generales de las transferencias internacionales de datos

Transferencias basadas en una decisión vinculante

Transferencias mediante garantías adecuadas

Normas corporativas vinculantes

Excepciones para situaciones específicas

Intereses legítimos imperiosos

CAPÍTULO 8. Ámbitos específicos afectados por el RGPD

Los despachos de abogados ante el Reglamento General de Protección de Datos

Datos de personas físicas

Inventario de tratamientos Hojas de encargo

Análisis de Riegos

Confidencialidad

Custodia de la información en papel y electrónica

Notificación de las brechas de seguridad

Tratamiento de datos en el entorno laboral

El alto riesgo de los datos de los trabajadores

Legitimación del tratamiento de datos personales en el trabajo

Evaluación o test de proporcionalidad e interés legítimo

Ejemplos de riesgo alto para la protección de datos

Durante el proceso de contratación

Como resultado de un proceso de evaluación o comprobación (�in-employment screening�)

Como resultado de la monitorización del uso de las TIC en el lugar de trabajo

Como resultado de la monitorización del uso de las TIC fuera del lugar de trabajo

Relativos al tiempo de trabajo y a la asistencia al trabajo

Usando sistemas de videovigilancia

Que involucran el uso de vehículos por los empleados

Que implican la comunicación de datos del empleado a terceros

Que implican la transferencia internacional de datos

Conclusiones y recomendaciones

Derechos fundamentales

Consentimiento e interés legítimo

Transparencia

Proporcionalidad

Minimización de los datos, servicios de nube, aplicaciones en línea y transferencias internacionales de datos

Otros ámbitos afectados por la protección de datos

Videovigilancia

Menores de edad

Ficheros de solvencia patrimonial (Ficheros de morosos)

Sanitario, farmacéutico y de investigación

Telecomunicaciones

Seguros

Publicidad

Cloud computing

Big Data

Ámbito Laboral

Ámbito Penal

Propiedad intelectual

Prevención del blanqueo de capitales

Formularios

CLÁUSULAS INFORMATIVAS Y TRATAMIENTOS

TRATAMIENTO DE DATOS DE CLIENTES

Cláusula informativa para el tratamiento de datos de clientes

Hoja de encargo profesional a abogado con cláusula de Protección de Datos

Cláusulas en caso de tratamiento de datos de clientes de la empresa por Gestoría

Cláusula informativa y consentimiento para tratamiento de datos personales en actividades sanitarias

TRATAMIENTO DE DATOS DE POTENCIALES CLIENTES

Cláusula informativa para tratamiento de datos de potenciales clientes

Cláusula en caso de tratamiento de datos de potenciales clientes de la empresa por agencia de marketing

Cláusula en caso de tratamiento de datos de potenciales clientes de la empresa por imprenta

TRATAMIENTO DE DATOS DE EMPLEADOS

Cláusula con la gestoría que trata datos de empleados

TRATAMIENTO DE DATOS DE CANDIDATOS

Cláusula informativa para el tratamiento de datos de candidatos

TRATAMIENTO DE DATOS DE PROVEEDORES

Clausula informativa para el tratamiento de datos de proveedores

TRATAMIENTO DE LOS DATOS POR EMPRESAS DE SERVICIOS

Cláusulas con empresas de servicios a las que se cedan datos de carácter personal

DERECHO DE LOS CIUDADANOS

DERECHO DE ACCESO

Contestación al ejercicio del derecho de acceso a los datos personales

DERECHO DE RECTIFICACIÓN

Contestación al ejercicio del derecho de rectificación de datos personales

DERECHO DE SUPRESIÓN ("DERECHO AL OLVIDO")

Contestación al ejercicio del derecho de supresión (derecho al olvido). Otorgamiento.

DERECHO A LA LIMITACIÓN DEL TRATAMIENTO

Contestación al ejercicio del derecho a la limitación del tratamiento de datos personales

DERECHO A LA PORTABILIDAD DE DATOS

Contestación al ejercicio del derecho de portabilidad de datos personales

DERECHO DE OPOSICIÓN

Contestación al ejercicio del derecho de oposición al tratamiento de datos personales

DERECHO A NO SER OBJETO DE DECISIONES INDIVIDUALES AUTOMATIZADAS

Contestación al ejercicio del derecho a no ser objeto de decisiones individuales automatizadas

DPO, AVISOS LEGALES Y CONTRATOS

REGISTRO DE ACTIVIDADES DE TRATAMIENTO DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL

MEDIDAS DE SEGURIDAD SUGERIDAS POR AGPD PARA RIESGOS DE NIVEL BAJO

BRECHAS DE SEGURIDAD

 

2018 © Vuestros Libros Siglo XXI | Desarrollo Web Factor Ideas

Producto añadido al carrito.

Si desea ver la cesta de la compra haga click aquí.